El Día Mundial contra el Cáncer de Colon se celebra el 31 de Marzo con el objetivo de concientizar su prevención.

31 de marzo: Día Mundial contra el Cáncer de Colon

El 31 de marzo se celebra el Día Mundial contra el Cáncer de Colon, con el objetivo de concienciar de la necesidad de adoptar hábitos saludables para la prevención de este tumor, así como de la importancia de su diagnóstico precoz. 

Este tipo de cáncer es uno de los más frecuentes en nuestro país, solo superado por el cáncer de mama en la mujer y cáncer de próstata en el hombre.

El cáncer colorrectal es el que se origina en el colon o el recto. Dependiendo de su localización y lugar donde se origine, se le denomina de colon o cáncer de recto. Normalmente se denomina colorrectal, dado que ambas patologías comparten características comunes.

¿Qué hay que saber?:

– Aumentan su incidencia el elevado consumo de carnes rojas, de grasas saturadas, consumo de tabaco y alcohol, obesidad y sedentarismo.

– Disminuyen la incidencia el consumo de antioxidantes, frutas y vegetales, una dieta rica en calcio y fibras.

Si tenes más de 50 años, tené en cuenta:

– El cáncer de colon afecta a hombres y mujeres por igual

– El 90% de los casos de cáncer de colon se diagnostican luego de los 50 años y el 75% de estos NO tenían antecedentes de la enfermedad en su familia.

– No hay que esperar a tener síntomas. El cáncer de colon no presenta síntomas hasta estadios avanzados.

– La edad es el principal factor de riesgo, aunque el tabaquismo, sedentarismo y sobrepeso, entre otros, hacen que el riesgo sea aún mayor.

¿Cómo puede detectarse?

Colonoscopía: es el método más eficiente para la detección de lesiones precursoras.

Provee diagnóstico y tratamiento de lesiones (pólipos colónicos).

¿Qué se puede hacer para disminuir el riesgo de cáncer de colon?

– Consumir abundantes cantidades de frutas, verduras y cereales diariamente.

– Realizar actividad física regularmente (30 minutos por día, al menos 3 veces por semana)

– Disminuir el consumo de carnes rojas y grasas de origen animal.

– Limitar la ingesta de calorías y mantener un peso saludable

– Evitar el consumo de tabaco y alcohol.

 

Por lo tanto te recomendamos que realices una colonoscopía a partir de los 50 años y siempre acudas a tu médico de cabecera o gastroenterólogo quienes sabrán orientarte para indicarte los controles periódicos para su prevención.

 

Esta información solamente tiene por objetivo ayudar y concientizar a la comunidad sobre diversos temas vinculados al cuidado de su salud. Bajo ningún concepto reemplaza el diálogo del médico con el paciente, que es uno de los espacios más valiosos para conocer en profundidad sobre éste y muchos otros temas. Preserve su salud visitando al profesional adecuado para evaluar correctamente su diagnóstico.